- ホーム
- ニュース&トピックス一覧
- 土曜親子教室「親子で出汁を味わう会」
2025-10-10
土曜親子教室「親子で出汁を味わう会」
年長児対象で帝塚山大学食物栄養学科の新宅先生と学生による親子で出汁を味わう会がありました。
昆布出汁、かつお出汁、合わせ出汁まずはそれぞれを味わいます。「私は昆布出汁が好き」「僕はかつお出汁がいいな」と好みがそれぞれありましたね。
その後に塩を1グラム追加してもう一度飲んでみると、味がグッと引き締まって美味しく感じることに気が付きました。
合わせ出汁を使ったおすましをいただいたり、実際に鰹節を削る体験をしたりして親子で楽しい時間を過ごしました。素材の味を堪能することの出来る機会になりましたね。