- ホーム
- ニュース&トピックス一覧
- 土曜親子教室 「親子で出汁を味わう会」
2024-11-25
土曜親子教室 「親子で出汁を味わう会」
帝塚山大学食物栄養学科の新宅先生による『親子で出汁を味わう会』を開催しました。
昆布や鰹節の味比べをしたり、昆布出汁・鰹出汁・合わせ出汁の違いを親子で試飲しながら楽しみました。お出汁に少しの塩分を足すだけでとても美味しくなることを子どもたちも体験できたり、またお出汁をお吸い物にして菊やまり麩を浮かべ、見た目も華やかなお出汁の旨味をじっくり味わいました。
さらに、鰹削りの体験では削りたての鰹節の香りと味わいに子どもたちも夢中に!「美味しい!」と大好評でした。削りたての鰹節をその場で味わう貴重な体験は、子どもたちにとっても印象深いひと時になったと思います。あっという間の楽しい時間でしたが改めて日本の文化のすばらしさを感じることができました。