- ホーム
- ニュース&トピックス一覧
- 年中 パン作り(大学生による食育)
2024-03-06
年中 パン作り(大学生による食育)
帝塚山大学食物栄養学科の先生と学生さんにパン作りを教えていただきました。
パン作り体験をとても楽しみにしていた子ども達は「パンってどうやって作るのかな?」「クマにしようかな~」「アンパンマンって作れるかな?」と朝からワクワクが止まりません。
発酵したパン生地をこねるとプニプニしていて「気持ちいい!」「お餅みたい!」と嬉しそうな子ども達。ちぎったり、丸めたりして好きな形を作っていきます。引っ張ると生地が伸びたり、丸めるとプクッと膨れる楽しいパン作りに、終始嬉しそうにしていました。
大学の大きなオーブンで焼いてもらっている間、お部屋で待っていたのですが「パンの焼けた匂いがする!」と心待ちにする子ども達の姿がとても可愛かったです。焼き立てのパンを配ってもらうと「うわー!美味しそう!」と大喜び!「美味しすぎる〜!」「もう全部食べちゃった♩」とペロリとたいらげていました。楽しい体験が出来て良かったですね。
パン作り体験をとても楽しみにしていた子ども達は「パンってどうやって作るのかな?」「クマにしようかな~」「アンパンマンって作れるかな?」と朝からワクワクが止まりません。
発酵したパン生地をこねるとプニプニしていて「気持ちいい!」「お餅みたい!」と嬉しそうな子ども達。ちぎったり、丸めたりして好きな形を作っていきます。引っ張ると生地が伸びたり、丸めるとプクッと膨れる楽しいパン作りに、終始嬉しそうにしていました。
大学の大きなオーブンで焼いてもらっている間、お部屋で待っていたのですが「パンの焼けた匂いがする!」と心待ちにする子ども達の姿がとても可愛かったです。焼き立てのパンを配ってもらうと「うわー!美味しそう!」と大喜び!「美味しすぎる〜!」「もう全部食べちゃった♩」とペロリとたいらげていました。楽しい体験が出来て良かったですね。