- ホーム
- ニュース&トピックス一覧
- 年長 キラキラ七夕ゼリー作り(大学生による食育)
2023-07-11
年長 キラキラ七夕ゼリー作り(大学生による食育)
帝塚山大学食物栄養学科の学生による七夕ゼリー作りと食育指導がありました。まずは『かんてんってなぁに?』の紙芝居を聞きました。海藻からできていると聞き、少し驚いた様子でした。
テーブルにはバットに入ったブドウ味やオレンジ味の寒天ゼリーと星やハート、車や動物等の型、フルーツの入ったお皿が用意されています。学生さんに手伝ってもらいながらゼリーを型抜き、ヘラを使って形が崩れないようにそっと取り出していきます。「できた!見て見て!」「上手でしょ!」等、とても楽しそうな声があちらこちらから聞こえていました。
お皿に型抜きしたゼリーを入れ、甘いシロップをかけてもらい、『きらきら七夕ゼリー』の完成♪「美味しい~!」「可愛くてもったいない!」と存分に味わっていた子ども達でした!