
2016.09 食育 お誕生日イベント
16日(金) は、『食育 お誕生日イベント』として帝塚山大学現代生活学部食物学科の学生が考えた特別メニューの給食でした。奈良でたくさん生産されているそうめんを使ったにゅうめんや、お祝いのちらし寿司、ほうれん草のおひたし、豆とじゃこのかりかり揚げなど、どれも美味しく頂きました。「おかわりしよーっと!」「美味しいね♪」と子どもたちも喜んでいました。持って帰ったデザートの「スウィートポテト」「かぼちゃのカップケーキ」は、大学生が作ったもので、材料の“さつまいも”“カボチャ”がどういうふうに育つか、食べると体の何にいいかについてのお話をリズム室に集まってみんなで聞きましたね。
